
2022년 지방직 행정학
2022년 지방직 행정학 기출 풀기입니다. 정답을 체크하시고, 하단에 있는 채점 하기 버튼 누르시면 자동 채점됩니다.
|
ㄱ. 실체설에 의하면 공익은 사익을 초월한 것이다. ㄴ. 과정설에 의하면 공익은 사익 간 갈등을 조정·타협하는 과정에서 산출되는 것이다. ㄷ. 실체설은 다원적 민주주의에 도움을 준다. ㄹ. 플라톤(Plato)과 루소(Rousseau) 모두 공익 실체설을 주장하였다 |
1번 해설 보기
|
정답: ③
ㄷ만 틀리다. 다원적 민주주의와 연관되는 모형은 실체설이 아니라 과정설이다. 과정설에서는 이익집단 간 타협과 협상에 의하여 공익이 결정되는 다원주의 관점을 반영한다. ㄱ [O] 실체설은 공익은 사익의 합이 아니라는 입장이다. ㄴ [O] 과정설은 공익이 사익 간 갈등이 조정·타협된 결과로 본다. ㄷ [X] 다원적 민주주의와 연관되는 모형은 실체설이 아니라 과정설이다. 과정설에서는 이익집단 간 타협과 협상에 의하여 공익이 결정되는 다원주의 관점을 반영한다 ㄹ [O] 플라톤, 루소, 롤스 등은 실체설의 대표적인 학자이다. |
02. 허즈버그(Herzberg)의 욕구충족요인 이원론에서 위생요인에 해당하지 않는 것은?
2번 해설 보기
|
정답: ④
성취감은 위생요인이 아니라 동기요인(만족요인)에 해당한다. |
03. 서번트(Servant) 리더십에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 구성원들이 공동의 목표를 이뤄 나갈 수 있도록 환경을 조성하고 도와준다.
ㄴ. 보상과 처벌을 핵심 관리수단으로 한다. ㄷ. 그린리프(Greenleaf)는 존중, 봉사, 정의, 정직, 공동체윤리를 강조했다. ㄹ. 리더의 최우선적인 역할은 업무를 명확하게 지시하는 것이다. |
3번 해설 보기
|
정답: ①
서번트 리더십이란 부하들을 육성·지지하고 섬기며 자율과 재량을 위임하는 하인정신(servantship)을 강조하는 리더십으로 ㄱ, ㄷ만 옳다. ㄱ [O] 서번트 리더십에서는 구성원들이 공동의 목표를 함께 이루어갈 수 있도록 환경을 조성하고 배려한다. ㄴ [X] 서번트 리더십이 아니라 거래적 리더십의 특성이다. ㄷ [O] 로버트 그린리프(R. Greenleaf)는 존경, 봉사, 정의, 정직, 공동체윤리를 강조했다. ㄹ [X] 서번트 리더십이 아니라 고전적인 지시형(과업형) 리더십의 특성이다. |
04. 행정학의 주요 접근법, 학자, 특성을 바르게 연결한 것은?
4번 해설 보기
|
정답: ④
① Osborne과 Gaebler는 생태론이 아니라 신공공관리론(기업형 정부)를 주장한 학자이다. 생태론을 주장한 대표적인 학자는 Riggs이다. ② 후기행태주의는 가치지향적 연구를 강조하였다. 가치중립적·과학적 연구를 강조한 것은 Simon의 행태론이다. ③ Riggs는 신공공관리론이 아니라 생태론을 주장한 학자이다. |
05. 티부(Tiebout) 모형의 전제조건으로 옳지 않은 것은?
5번 해설 보기
|
정답: ③
티부 모형은 자치단체별로 한가지 이상의 고정적 생산요소가 존재해야한다고 가정한다 ①, ②, ④ 티부 모형의 전제조건으로 맞는 지문이다 |
06. 관료제 병리현상과 그 특징을 짝지은 것으로 옳지 않은 것은?
6번 해설 보기
|
정답: ③
관료들의 세력팽창 욕구로 인한 기구의 인력의 증대현상은 파킨슨의 법칙이나 관료제국주의에 해당한다. 피터의 원리는 관료가 무능력 수준까지 승진한다는 병리현상이다. |
07. 정책집행 연구 중 상향적 접근방법(bottom-up approach)으로 옳은 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 엘모어(Elmore)의 후방향적 집행연구 ㄴ. 사바티어(Sabatier)와 매즈매니언(Mazmanian)의 집행과정모형 ㄷ. 립스키(Lipsky)의 일선관료제 ㄹ. 반 미터(Van Meter)와 반 호른(Van Horn)의 집행연구 |
7번 해설 보기
|
정답: ①
ㄱ [O] 엘모어의 후방향적 집행연구란 집행현장상황을 고려하여 집행하여야 한다는 상향적 접근방법이다. ㄴ [X] 사바티어와 매즈매니언의 정책집행과정모형은 정책이란 결정자의 의도대로 하향적으로 집행되어야한다는 단계모형을 의미한다. ㄷ [O] 립스키의 일선관료제론은 일선관료가 실질적으로 정책을 관리한다는 상향적 집행모형에 해당한다. ㄹ [X] 반 미터 & 반 호른의 집행모형은 정책과 성과의 영향을 미치는 6가지 변수들을 강조하였으며 사바티어 & 매즈매니언과 함께 대표적인 하향적 집행론에 해당한다(1975). |
08. 호그우드(Hogwood)와 피터스(Peters)가 제시한 정책변동의 유형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
8번 해설 보기
|
정답: ①
정책혁신은 기존의 조직이나 예산이 전혀 없는 상태에서 새로운 정책이 만들어지는 결정을 말한다. 즉, 무에서 유를 창조하는 정책이다. ② 정책의 기본 목표는 유지하되 정책의 근본적인 성격이나 실질적인 내용이 바뀌거나 새로운 정책으로 대체되는 것 은 정책승계에 해당된다. ③ 정책유지에 대한 옳은 설명이다. ④ 정책종결은 기존의 조직이나 예산이 완전히 없어지는 정책변동 유형이다. |
09. 조직문화의 경쟁가치모형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
9번 해설 보기
|
정답: ①
Quinn & Rohbaugh의 경쟁적 가치모형 중 응집성과 사기를 강조하는 모형은 인간관계 모형으로 집단문화를 제시한다. |
10. 2015년 공무원연금 개혁에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
10번 해설 보기
|
정답: ④
2015년 대대적인 공무원 연금개혁이 있었다. 퇴직급여 산정기준은 퇴직 전 3년이 아니라 총재직기간의 평균보수월액이다. ① 퇴직연금 지급률을 1.9%에서 1.7%까지 단계적으로 인하하였다. ② 퇴직연금 수급 재직요건이 20년 이상에서 10년 이상으로 완화되었다. ③ 퇴직연금 기여율이 기준소득월액 7%에서 9%까지 단계적으로 인상되었다. |
11. 특별시·광역시의 보통세와 도의 보통세에 공통적으로 속하는 세목만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 지방소득세 ㄴ. 지방소비세 ㄷ. 주민세 ㄹ. 레저세 ㅁ. 재산세 ㅂ. 취득세 |
11번 해설 보기
|
정답: ③
ㄴ, ㄹ, ㅂ만 맞다. 지방소비세, 레저세, 취득세는 특별시·광역시의 보통세이면서 도의 보통세에 해당한다. ㄱ, ㄷ [X] 지방소득세는 특별시·광역시의 보통세지만 도세가 아니라 시·군세에 해당한다. ㅁ [X] 재산세는 특별시·광역시세가 아닌 자치구세, 도세가 아닌 시·군세에 해당한다. |
12. 정부회계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
12번 해설 보기
|
정답: ②
예산회계는 현금주의·단식부기 회계방식이, 재무회계는 발생주의·복식부기 방식이 적용된다. 중앙정부와 지방정부 모두 발생주의·복식부기 방식이 적용되고 있지만 지방공공기관(지방공사·지방공단 등)은 예산회계와 재무회계로 회계가 이원화되어있다. ① 국가회계는 기획재정부가 구축한 통합재정관리시스템인 디브레인(dBrain) 시스템을 통해, 지방자치단체회계는 행정안전부가 2005년 구축한 통합지방재정관리시스템인 e-호조시스템을 통해 처리된다. ③ 발생주의에서는 미수수익이나 미지급금을 자산과 부채로 인식되지만 현금주의에서는 인식되지 않는다. ④ 정부재무제표는 거래가 발생하면 발생의 사실에 따라 차변과 대변 양쪽을 동일한 금액으로 이중기입하는 복식부기 방식을 채택하고 있다. |
13. 정부위원회에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 책임성이 결여될 수 있다.
ㄴ. 자문위원회는 업무가 계속성·상시성이 있어야 한다. ㄷ. 민주성을 제고하는 장점이 있다. ㄹ. 방송통신위원회, 공정거래위원회, 국민권익위원회, 금융위원회, 개인정보 보호위원회, 원자력안전위원회는 중앙행정기관이다. |
13번 해설 보기
|
정답: ④
ㄱ [O] 정부위원회는 복수의 구성원으로 구성되는 합의제 행정기관이므로 책임이 분산되어 책임성이 결여될 수 있다는 단점이 있다. ㄴ [X] 업무의 계속성과 상시성이 요구되는 위원회는 자문위원회가 아니라 행정위원회이다. ㄷ [O] 합의제 행정기관인 위원회 조직은 다수의 의견을 모아 신중한 결정을 하기 때문에 행정의 민주성이 재고된다. ㄹ [O] 제시된 6개 위원회는 모두 행정위원회인 동시에 중앙행정기관(「정부조직법」상)이다. [수업시간에 암기법을 동원하여 자주 강조했던 내용] |
14. 공무원 보수의 유형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
14번 해설 보기
|
정답: ②
연공급이란 근속연수(근무연한)을 기준으로 하기 때문에 장기근속자가 유리한 보수제도로 직업공무원제에서 선호된다. 따라서 전문행정가보다는 일반행정가 확보에 유리한 보수제도이다. ① 직능급은 직무수행능력에 따라 지급되는 보수이므로 자격증 등 능력을 갖춘 유능한 인재확보에 유리하다. ③ 직무급은 동일직무·동일보수라는 직무중심의 보수제도로 공평하고 합리적인 보수라는 평가를 받는다. ④ 성과급은 직무수행결과를 중시하는 보수제도로 고정급이 아닌 변동급의 성격을 띈다. |
15. 다음은 「국가재정법」상 예비타당성조사에 대한 내용이다. (가)와 (나)에 들어갈 숫자로 옳은 것은?
| 기획재정부장관은 총사업비가 (가) 억원 이상이고 국가의 재정지원 규모가 (나) 억원 이상인 신규 사업으로서 건설공사가 포함된 사업 등에 대한 예산을 편성하기 위하여 미리 예비타당성조사를 실시하고, 그 결과를 요약하여 국회소관 상임위원회와 예산결산특별위원회에 제출하여야 한다. |
15번 해설 보기
|
정답: ④
제시문은 예비타당성조사에 대한 설명으로 총사업비가 500억 이상이고 국가지원규모가 300억 이상인 신규사업이 대상이 된다. |
16. 「공직자윤리법」상 재산등록의무자로 옳지 않은 것은?
16번 해설 보기
|
정답: ②
군인의 경우 재산등록의무자는 소령 이상이 아니라 대령 이상의 장교이다. |
17. 살라몬(Salamon)의 정책도구 분류에서 강제성이 가장 높은 것은?
17번 해설 보기
|
정답: ①
살라몬의 정책수단유형에서 강제성이 가장 높은 것은 경제적 규제이다. 이 문제는 직접성과 강제성을 구분해야되는 고난도 문제이다. 경제적 규제와 직접대출 모두 직접성은 높으나 강제성이 높은 것은 경제적 규제이다. ② 바우처는 강제성이 중간인 정책수단이다 ③ 조세지출은 강제성이 낮은 정책수단이다. ④ 직접대출은 강제성이 중간인 정책수단이다. |
18. 일반회계, 특별회계, 기금에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
18번 해설 보기
|
정답: ②
특별회계와 기금은 예산총계주의(완전성)의 원칙이 아니라 단일성과 통일성의 원칙에 대한 예외이다. 예산총계주의의 예외가 되는 것은 현물출자, 차관전대, 수입대체경비이다. ① 일반회계에 대한 옳은 설명이다. ③ 우리나라는 일반회계, 특별회계, 기금 모두 국회로부터 결산·심의 및 의결을 받아야 된다. ④ 추가경정예산의 편성사유로 맞는 지문이다. |
19. 다음 설명에 해당하는 유연근무제의 유형은?
|
탄력근무제의 한 유형 1일 8시간에 구애받지 않음 주 3.5 ~ 4일 근무 |
19번 해설 보기
|
정답: ②
제시문에 해당하는 유연근무제는 주 40시간을 유지하면서 주 5일, 1일 8시간 등에 구애받지 않는 집약근무형(압축근무형)에 해당한다. |
20. 홀릿(Howlett)과 라메쉬(Ramesh)의 모형에 따라 정책의제설정 유형을 분류할 때, (가) ~ (라)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
| 공중의 지지 높음 |
공중의 지지 낮음 |
|
| 사회 행위자 의제설정주도자 |
(가) | (나) |
| 국가 의제설정주도자 |
(다) | (라) |
20번 해설 보기
|
정답: ④
홀릿(Howlett)과 라메쉬(Ramesh)는 P.J.May와 함께 정책의제설정모형을 공중의 지지와 의제설정주도자에 따라 4가지로 구분·제시하였다. (라)는 동원형에 해당하므로 자동적으로 의제화가 되는 것이 아니라 정부가 주도적으로 PR 등을 통하여 공중의 지지를 이끌어 내는 모형이다. ① 외부주도형에 대한 설명으로 맞는 지문이다 ② 내부접근형에 해당하며 정책은 영향력 있는 관심집단에 의하여 주도된다. ③ 공중의 지지가 높고 국가가 의제설정을 주도하는 모형으로 의제채택 및 집행이 매우 용이하다. ④ 동원형에 해당하는 설명으로 정부가 공중의 지지를 이끌어내야 한다. |
2022년 지방직 행정학 점수를 댓글로 남겨보세요. 다시 풀었을 때 점수가 향상되었는 지 확인할 수 있습니다.
2022년 지방직 행정학 외 다른 행정학 기출 풀기를 원하시는 분들은 아래 링크를 클릭하셔서 확인해보세요.
2022년 국가직 행정학 기출 풀기 👆