공무원 행정학 목표관리 MBO 설명 및 기출 문제 글입니다. 목표관리는 구성원을 참여시킨다는 것과 목표설정, 참여, 환류 과정으로 이뤄진다는 것을 꼭 기억하세요. 그 밖의 특징등도 출제됩니다. 모두 다 암기하셔야 합니다.
공무원 행정학 목표관리 MBO 설명

공무원 행정학 목표관리 MBO 기출 문제
기출 01번
2005 국가직 9급
01. 목표관리(MBO)에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
MBO는 합리적 분석이 아니라 경험과 상식에 의존합니다. 따라서 모든 활동을 평가하거나 이를 상세히 규명하지 않습니다. |
기출 02번
2010 지방직 9급 등 총 5회 출제
02. 다음 중 목표관리제(MBO)가 성공하기 쉬운 조직은?
해설 보기
|
정답: ③
① 분권화된 비계층적 조직이 더 적합합니다. ② 차등 보상 ④ 폐쇄모형이므로 가변적이고 불확실한 환경에는 적용하기 어렵습니다. |
기출 03번
2005 지방직 7급 등 총 9회
03. 목표관리제(MBO)의 효용으로 보기 어려운 것은?
해설 보기
|
정답: ①
분확실하고 변동이 심한 상황에서는 목표 설정이 불가능합니다. |
기출 04번
2012 군무원 9급 등 총 5회 출제
04. 목표관리(MBO)의 장점으로 맞는 것은?
해설 보기
|
정답: ②
① 폐쇄모형이므로 환경에 대한 적응이 불리합니다. ③ 단기적이고 계량적인 목표에 치중합니다. ④ 참여가 필요하므로 관리절차가 복잡합니다. |
기출 05번
2022 국가직 9급
05. 목표관리제(MBO)에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 부하와 상사의 참여를 통해 목표를 설정한다. ㄴ. 중·장기목표를 단기목표보다 강조한다. ㄷ. 조직 내·외의 상황이 안정적이고 예측가능한 조직에서 성공확률이 높다. ㄹ.개별 구성원의 직무 특수성을 반영하기 위하여 목표의 정성적, 주관적 성격이 강조된다. |
해설 보기
|
정답: ②
ㄴ. 단기목표를 더 강조합니다. ㄹ. 정량적, 객관적 성격이 강조됩니다. |
기출 06번
2011 국회직 9급
06. 목표관리(MBO: Management by Objectives)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ②
단기적인 목표에 중점을 둡니다. |
기출 07번
2023 국회직 8급
07. 목표관리(Management by Objective, MBO)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ②
Y이론적 인간관에 기초합니다. |
기출 08번
2019 국회직 9급 등 총 3회 출제
08. 목표관리제(MBO)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ②
조직문화가 권위주의적일수록 비효과적입니다. 자율적이고 분권적 풍토에서 효과적입니다. |
기출 09번
2008 국가직 7급
09. 목표관리제(MBO)에 관한 설명으로 가장 옳은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
① 단기적, 미시적, 가시적 관점입니다. ② 최종효과를 평가하는 것이 아닌 일차적 중간산출을 평가합니다. ④ 궁극적 목표보다는 단기목표 달성을 추구합니다. |
공무원 행정학 혼돈 이론 👆