
2022년 지방직 7급 행정학
2022년 지방직 7급 행정학 기출 풀기입니다. 정답을 체크하시고, 하단에 있는 채점 하기 버튼 누르시면 자동 채점됩니다.
1번 해설 보기
|
정답: ②
① 정치행정이원론에 대한 설명 ③ 테일러에 대한 설명 ④ 귤릭에 대한 설명 |
02. 행정이론에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
2번 해설 보기
|
정답: ④
신공공서비스론에 대한 설명 |
03. 민간위탁(contracting out)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
3번 해설 보기
|
정답: ②
사회복지분야 등에 대해서 비영리단체가 정부로부터 위탁받아 서비스를 제공한다. |
04. 비용효과(cost-effectiveness)분석에 대한 설명으로 옳은 것은?
4번 해설 보기
|
정답: ④
①, ②, ③ 비용편익분석에 대한 설명 |
05. 예산의 분류 방법과 분류 기준을 바르게 연결한 것은?
분류 기준: 정부가 무슨 일을 하는 데 얼마를 쓰느냐
분류 기준: 정부가 무엇을 구입하는 데 얼마를 쓰느냐
분류 기준: 누가 얼마를 쓰느냐
분류 기준: 국민경제에 미치는 총체적인 효과가 어떠한가
5번 해설 보기
|
정답: ①
② 조직별 분류 – 누가 얼마나 쓰느냐 품목별 분류 – 정부가 무슨 일을 하는데 얼마나 쓰느냐 ③ 경제 성질별 분류 – 국민경제에 미치는 총체적인 효과가 어떠한가 ④ 시민을 위한 분류는 기능별 분류에 대한 설명 |
06. 정책결정모형 중 점증모형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
6번 해설 보기
|
정답: ③
급격한 개혁과 새로운 환경을 반영하는 혁신적 정책결정을 설명하기 용이한 것은 합리모형에 대한 설명 |
07. 정부 예산 편성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
7번 해설 보기
|
정답: ③
기획재정부장관은 예비타당성조사를 실시하기로 결정한 경우에는 대상 사업의 경제성 및 정책적 필요성을 종합적으로 검토하여, 사업의 추진여부를 결정한다. |
08. 현대조직이론에 대한 설명으로 옳은 것은?
8번 해설 보기
|
정답: ③
해설 내용 ① 조직군생태론은 조직군을 기본분석단위로 한다. ② 거래비용이론은 조직 내 거래비용보다는 조직 간 거래비용에 더 많은 관심을 둔다 ④ 대리인 이론은 정보의 비대칭성(일반적으로 대리인이 더 많은 정보를 가지고 있음), 자산 특정성(조직 내‧외의 관계고착), 대리인의 기회주의적 행동, 소수독점(선택할 수 있는 잠재적 대리인 수가 적은 경우) 등이 제약요인으로 작용하며, 주인-대리인 관계는 조직 내‧외에서 모두 나타난다 |
09. 정책의제 설정과정의 유형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
9번 해설 보기
|
정답: ①
동원형에 대한 설명이다. 내부접근모형은 정부기관 내부의 집단 혹은 정책결정자와 빈번히 접촉하는 집단에 의해 정책의제화가 진행되는 형태로, 의도적이고 일방적으로 국민을 무시하는 정부에서 나타날 수 있다 |
10. 재정준칙에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
10번 해설 보기
|
정답: ④
재정준칙이란 채무, 수지, 지출, 수입 등에 대한 총량적 목표치를 준수하는 것을 말한다. 재정지출준칙에 따라 지출한도를 준수한다고 하더라도 조세지출을 우회적으로 활용함으로써 재정건전성이 훼손될 가능성이 있다. |
11. 계급제와 직위분류제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
11번 해설 보기
|
정답: ①
직위분류제에 대한 설명이다. 계급제는 순환보직을 통한 다양한 업무경험 및 경력발전을 가능하게 한다. |
12. 선발시험의 신뢰성을 검증하는 방법에 해당하지 않는 것은?
12번 해설 보기
|
정답: ②
기준타당도에 대한 설명 |
13. 애드호크라시(adhocracy)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
13번 해설 보기
|
정답: ③
애드호크라시는 책임소재가 불분명하여 갈등이 생길 가능성이 있다. |
14. 근무성적평정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
14번 해설 보기
|
정답: ④
도표식 평정척도법은 평정요소와 등급의 추상성이 높기 때문에 평정자의 자의적 해석에 의한 평가가 이루어지기 쉽다. |
15. 행정책임 확보 방안 중 내부통제에 해당하는 것은?
15번 해설 보기
|
정답: ④
|
16. 넛지(nudge)의 특성으로 옳은 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 넛지 방식으로 정책을 설계하는 것을 선택설계라고 한다.
ㄴ. 정책대상집단의 행동에 개입하지만 개인의 자유로운 선택을 허용한다. ㄷ. 넛지는 디폴트 옵션 설정 방식처럼 사람들의 인지적 편향을 전략적으로 활용하는 정책수단이다. |
16번 해설 보기
|
정답: ④
· ㄱ. 신고전학파 경제학에서는 정책수단으로 법과 규제, 경제적 유인을 활용하는 반면에 행동경제학에서는 넛지(선택설계)를 활용한다. · ㄴ. 정책대상집단의 행동에 개입하지만 개인의 자유로운 선택 즉 자유주의적 개입주의를 추구한다. · ㄷ. 넛지는 디폴트 옵션의 조정, 정보와 선택 대안의 단순화, 현저성과 주목효과 제고 등이 포함된다. |
17. 동기부여이론에 대한 설명으로 옳은 것은?
17번 해설 보기
|
정답: ①
① 스키너(Skineer)의 강화이론은 외부 자극에 의해 학습 된 행동이 유발되는 과정에 초점을 맞추며, 행동의 원인 보다 결과를 더 강조한다. ② 로크(Locke)의 목표설정이론에 따르면, 개인의 강력한 동기유발을 위해서는 구체적이고 도전적인 목표를 채택해 야 한다. ④ 공공봉사동기(public service motivation)이론은 공공 부문의 조직원들은 동기구조(봉사, 공익)자체도 다르다는 입장이다. 즉 공공부문 종사자들의 내재적 동기요인(봉사 동기와 공익 우선의 동기)의 제고를 강조한다 |
18. 지방자치에 관한 이론에 대한 설명으로 옳은 것은?
18번 해설 보기
|
정답: ①
① 피터슨의 도시한계론에 따르면 스스로 재원을 조달해 야 하는 지방정부에서는 노동과 자본을 유입시키기 위해 서 개발정책에 치중하고, 복지정책 등 재분배정책에는 소 홀히 할 수 밖에 없다. 즉, 지방정부차원에서 재분배정책 은 시행하기 어렵다. ② 라이트(Wright)는 내포권위형, 중첩형, 동등권위형으로 분류하고, 연방정부와 주정부, 지방정부 간 권력관계 및 기능적 상호의존관계를 기술하였다. ③ 로즈(Rhodes)의 정부 간 관계론은 지방정부가 조직자 원, 정보자원, 여론을 동원할 수 있는 능력 측면에서 중 앙정부보다 우월한 지위에 있다고 본다. 반면에 중앙정부 는 법적 자원, 재정적 자원에서 지방정부보다 우월한 지 위에 있다고 본다. ④ 티부(Tiebout)의 발에 의한 투표(voting with feet)가 가능하기 위해서는 주민의 자유로운 이동성, 공공서비스 제공에서 외부효과 부존재 등의 전제조건이 충족되어야 한다. |
19. 정책학의 발전과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
19번 해설 보기
|
정답: ①
② 정책의제 설정이론 중 신엘리트론은 비결정(nondecisionmaking)을 강조하였다. ③ 라스웰은(Lasswell)은 정책과정에 관한 지식과 정책과정에 필요한 지식을 모두 중요시하였다. 규범적 접근(가치판단)과 실증적 접근(사실판단)을 융합한 처방적 접근을 강조하였다. ④ 정책학은 의사결정을 합리적으로 하기 위하여 OR(operation research)과 후생경제학의 기법을 활용한다. |
20. 현행 지방세의 탄력세율 제도에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 지방세 일부 세목의 세율에 대해 일정 범위 내에서 지방자치단체가 자율적으로 결정할 수 있다.
ㄴ. 레저세, 지방소비세는 탄력세율이 적용되지 않는다. ㄷ. 조례로 담배소비세, 주행분 자동차세에 대해 표준세율의 50 %를 가감하는 방식과 같이 일정 비율을 가감하는 방식이 주로 활용된 |
20번 해설 보기
|
정답: ②
ㄴ. 탄력세율은 취득세, 주민세 등에 대해서 적용된다. ※ 지방세법 제14조(조례에 따른 세율 조정): 지방자치단체의 장은 조례로 정하는 바에 따라 취득세의 세율을 제11조와 제12조에 따른 세율의 100분의 50의 범위에서 가감할 수 있다. ㄷ. 담배소비세와 주행분 자동차세는 그 세율의 100분의 30의 범위에서 대통령령으로 가감할 수 있다 |
2022년 지방직 7급 행정학 점수를 댓글로 남겨보세요. 다시 풀었을 때 점수가 향상되었는 지 확인할 수 있습니다.
2022년 지방직 7급 행정학 외 다른 행정학 기출 풀기를 원하시는 분들은 아래 링크를 클릭하셔서 확인해보세요.
2022년 지방직 행정학 기출 풀기 👆