
2015년 지방직 행정학
2015년 지방직 행정학 기출 풀기입니다. 정답을 체크하시고, 하단에 있는 채점 하기 버튼 누르시면 자동 채점됩니다.
1번 해설 보기
|
정답: ④
④ [×] 행정의 본질적 가치로는 공익성, 정의, 복지, 형평성, 평등, 자유 등이 있으며, 행정의 수 단적 가치에는 합리성, 능률성, 효과성, 민주성, 책임성, 합법성 등을 들 수 있다
|
02. 개방형인사제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
2번 해설 보기
|
정답: ①
① [×] 개방형인사제도는 공직의 침체를 방지하고 공직의 전문성을 향상시키는 제도로 전문행정 가 양성을 육성하는 데 효과적이다.
|
03. 다음 내용이 설명하는 인간관에 부합하는 조직관리 전략은?
| 대부분의 사람들은 본질적으로 일을 싫어하는 것이 아니다. 사람들에게 일이란 작업조건만 제대로 정비되면 놀이를 하거나 쉬는 것과 같이 극히 자연스러운 것이며, 인간이 물리적⋅사 회적 환경에 도전하는 여러 방법 중의 하나이다. |
3번 해설 보기
|
정답: ③
보기의 내용은 Y이론의 인간관을 설명하는 것이다. Y이론의 인간관은 본질적으로 일을 싫어하는 것은 아니며, 적절한 조건만 갖추어지면 책임지기를 원하며 책임 있는 행동을 수행하고자 한다. ①, ②, ④ [×] 엄격한 감독과 통제, 경제적 보상체계, 권위주의적 리더십 등은 X이론적 인간관에 해당되는 관리전략이다. ③ [○] 의사결정 시 부하직원을 참여시키고 자율적 업무수행을 돕는 등의 노력(분권화와 권한의 위임, 민주적 리더십) 등은 Y이론적 인간관에 해당되는 관리전략이다. |
04. 신고전 조직이론에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
4번 해설 보기
|
정답: ④
④ [×] 조직이란 거래비용을 감소하기 위한 장치로 기능한다고 보는 것은 조직경제학 이론 중 하나인 거래비용이론으로 현대적 조직이론에 해당한다. |
05. 공익 개념을 설명하는 접근방법들 중에서 정부와 공무원의 소극적 역할과 관련 깊은 것은?
5번 해설 보기
|
정답: ①
정부와 공무원의 소극적 역할은 공익의 과정설에서 나타나는 모습이다. 공익의 실체설은 정부와 공무원의 역할이 적극적이다. ① [○] 공익의 과정설은 공익을 사익 간 타협 또는 집단 간 상호작용의 산물로 보는 견해이다. 따라서 민주적 조정과정에 의한 공익의 도출을 중시한다. 국가는 개인들이 개별적 이익을 위해 자유럽게 활동하도록 하는 것이 공익을 극대화시키는 거이며, 정부의 활동은 중립적 조정자로서 역할로 제한된다. ②, ③, ④ [×] 공익의 실체설에 대한 설명이다. |
06. 다음 보기 내용의 시장실패에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
| 한 마을에 적당한 크기의 목초지가 있었다. 그 마을에는 열 가구가 오순도순 살고 있었는데, 각각 한 마리의 소를 키우고 있었고 그 목초지는 소 열 마리가 풀을 뜯는 데 적당한 크기였 다. 소들은 좋은 젖을 주민들에게 공급하면서 튼튼하게 자랄 수 있었다. 그런데 한 집에서 욕심을 부려 소 한 마리를 더 키우면서 문제가 시작되었다. 다른 집들도 소 한 마리, 또 한 마리 등 욕심을 부리기 시작하면서 목초지는 풀뿌리까지 뽑히게 되었고, 결국 소가 한 마리 도 살아갈 수 없는 황폐한 공간으로 바뀌고 말았다. |
6번 해설 보기
|
정답: ①
보기지문은 목초지에서 발생하는 공유지의 비극에 대한 설명이다. ① [×] 공유재는 기본적으로 무임승차의 문제(비용회피)와 과잉소비의 문제가 발생한다. 다만, 해당 보기에서는 지문 속 공유지 비극의 주된 요인을 묻고 있으므로 무임승차자보다는 과잉 소비의 문제를 강조한 것으로 볼 수 있다. ② [○] 보기의 사례에서 나타난 공유재(목초지)는 경합성은 있지만 배제는 불가능하다는 특징을 갖는다. ④ [○] 공유지의 비극을 해결하기 위해서는 공유지의 사유화 또는 국가의 관여나 이해당사자들 의 일정한 합의를 통한 합리적 이용규칙의 마련 등으로 해결할 수 있다. |
07. 우리나라 행정기관 소속 위원회에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
2번 해설 보기
|
정답: ③
③ [×] 행정기관 소속 위원회는 모두 외부 전문가만으로 구성하는 것이 아니라 일부 구성원으로 전문가들이 참여할 수 있는 조직 형태이다. |
08. 정부운영의 새로운 패러다임인 정부3.0의 내용으로 옳지 않은 것은?
8번 해설 보기
|
정답: ③
①, ②, ④ [○] 정부 3.0은 국민 중심의 정부혁신운동으로 개방⋅공유⋅소통⋅협력의 핵심가치 들을 통해 정부, 지방, 국민의 역량을 한 방향으로 모아 국정과제 해결 및 국민행복을 달성하 는 정부이다. 협업, 소통, 민관협치, 정부 내 칸막이 해소, 수혜자 맞춤형 서비스 등이 핵심키 워드이다. ③ [×] 일방향의 정보제공은 정부 1.0의 특징에 해당한다. 정부 3.0은 공공데이터를 개방하여 민간활용을 활성화하고, 온라인 민관 협업공간을 구축하는 정부운영의 새로운 패러다임이다. |
09. 다음 중 소규모 자치행정 구역을 지지하는 논리로 맞는 것을 모두 고른 것은?
|
ㄱ. 티부(Tiebout)모형을 지지하는 공공선택이론가들의 관점 ㄴ. 새뮤얼슨(Samuelson)의 공공재 공급 이론 ㄷ. 지역격차의 완화에 공헌 ㄹ. 주민과 지방정부 간의 소통·접촉 기회 증대 |
9번 해설 보기
|
정답: ②
소규모 자치행정 구역 즉, 지방자치(지방분권)를 지지하는 논리를 찾는 문제이다. ㄱ, ㄹ [○] 티부가설은 지방분권을 지향하는 원칙에 해당한다. 이 외에도 보충성의 원칙, 홈룰 (Home-rule) 등이 있다. 지방분권은 주민과 지방정부 간의 소통 및 접촉 기회를 증대시켜 지역 실정에 맞는 행정의 구현이 가능하다. ㄴ, ㄷ [×] 사무엘슨의 공공재이론과 지역격차를 완화시키고자 하는 노력은 중앙집권의 지지논리 에 해당한다. |
10. 우리나라의 중앙정부와 지방정부 간 관계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
10번 해설 보기
|
정답: ④
④ [×] 우리나라 중앙과 지방정부 간의 분쟁을 조정하는 국무총리 소속의 행정협의조정위원회는 조정 사항을 이행하도록 규정하고 있어 법적 구속력은 있으나, 조정사항의 불이행에 대한 이 행명령이나 대집행 등의 실질적인 구속력 확보의 장치가 없다는 문제점이 있다. 출제자는 행 정협의조정위원회의 결정이 실질적인 구속력 확보의 장치가 없다는 데 문제의 초점을 둔 것 으로 보인다. 다만, 보기에서의 강제력이라는 표현은 다소 오해의 소지가 있을 수 있다. 지방 자치법 시행령 제105조 제4항에서는 ‘행정협의조정위원회 위원장의~통보를 받은 관계 중앙 행정기관의 장과 그 지방자치단체의 장은 그 협의ㆍ조정 결정사항을 이행하여야 한다.’ 고 강 행규정으로 명시하고 있기 때문이다. |
11. 정책을 규제정책, 분배정책, 재분배정책, 추출정책으로 분류할 때 저소득층을 위한 근로장려금 제 도는 어느 정책으로 분류하는 것이 타당한가?
11번 해설 보기
|
정답: ③
③ [○] 저소득층을 위한 근로장려금은 대표적인 재분배정책에 해당한다. |
12. 공무원 교육훈련에 대한 저항 이유 중 저항주체가 나머지와 다른 하나는?
12번 해설 보기
|
정답: ④
공무원 개인과 교육훈련기관의 문제로 나눠볼 수 있다. ①⋅②⋅③ 인사관리 반영, 인사조치, 보직문제에 대한 불안감 등은 공무원 개인과 관련된 것이다. ④ 조직성과의 저하 및 훈련비용의 발생은 교육을 받아야 하는 해당 공무원의 소속기관 및 훈련 기관 등 조직적 차원의 문제이다. |
13. 무의사결정(non-decision making)에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
13번 해설 보기
|
정답: ②
①, ③, ④ [○] 무의사결정은 엘리트(기득권 세력) 자신의 이익과 상충되는 도전과 주장을 적극 적으로 좌절시키는 의도적 무결정 현상이다. 폭력, 적응적 흡수, 지배적인 가치나 편견의 동원, 현존 규칙 및 절차의 재편성을 통해 무의사결정이 이루어진다. ② [×] 무의사결정은 기득권 세력이 기존의 이익배분 상태를 옹호하거나 보호하는데 목적이 있 는 것이지 변동을 요구하는 것이 아니다. |
14. 예산의 원칙과 그 예외 사항에 대한 설명으로 옳은 것은?
14번 해설 보기
|
정답: ④
① [×] 통일성의 원칙에 대한 설명이다. ② [×] 한정성(한계성)의 원칙에 대한 설명이다. ③ [×] 명료성의 원칙에 대한 설명이다. ④ [○] 특별회계는 통일성의 원칙과 단일성 원칙의 예외에 해당한다 ④ |
15. 리더십이론에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
15번 해설 보기
|
정답: ①
① [×] 피들러의 상황적응적 모형에서 리더십 유형을 과업지향형, 인간관계지향형으로 구분하였 다. 행태주론적 접근방법을 주장한 르윈, 리피트, 화이트는 리더십 유형을 권위형, 민주형, 방 임형으로 구분하였다. |
16 우리나라 예산과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 정부는 회계연도마다 예산안을 편성하여 회계연도 개시 60일 전까지 국회에 제출해야 한다.
16번 해설 보기
|
정답: ②
① [×] 국가재정법상 정부는 회계연도마다 예산안을 편성하여 회계연도 개시 120일 전까지 국회 에 제출해야 한다. ③ [×] 예산의 배정과 재배정 제도는 예산집행의 재정통제 제도이다. ④ [×] 우리나라는 준예산 제도를 채택하고 있다 |
17. 고충처리제도와 소청심사제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
17번 해설 보기
|
정답: ②
② [×] 고충심사위원회의 결정은 권고적인 것으로 법적 구속력이 없다. 임용권자에게 결정결과 에 따라 고충 해소를 위한 노력을 할 의무를 부과하게 된다. |
18. 지방세제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
18번 해설 보기
|
정답: ③
③ [×] 레저세는 경륜, 경마 등의 사업을 하는 자 또는 사업장에 부과한 것으로 종전의 경주⋅마 권세를 2002년부터 개칭한 세목이다. ① [○] 지방소비세는 국세인 부가가치세액의 일부를 지방세로 전환한 세목으로 재화와 용역을 소비하는 자에 대해 주소지 또는 소재지의 자치단체가 부과한다. ② [○] 목적세에는 지역자원시설세와 지방교육세가 있다. ④ [○] 지방세는 재산과세 비중이 높아 소비과세나 소득과세에 비해 경제성장이나 소득증가에 따른 세수의 신장성을 기대하기 어렵다. |
19. 우리나라의 행정통제에 대한 설명으로 옳은 것은?
19번 해설 보기
|
정답: ①
① [○] 감사원은 대통령 소속의 헌법기관으로 내부-공식적 통제제도이다. ③ [×] 헌법재판소는 외부-공식적 통제제도이다. ④ [×] 입법부의 구성이 여당 우위일 경우에는 행정부의 통제가 효과적으로 이루어지기 힘들다. |
20. 역사적 신제도주의의 특징으로 옳지 않은 것은?
20번 해설 보기
|
정답: ①
① [×] 역사적 신제도주의는 방법론상 개인주의가 아닌 전체주의의 입장으로 개별 정치제도는 주된 연구대상이 아니다. 역사적 신제도주의는 주로 경제적 이익집단의 조직형태나 정당체계 와 같은 중범위 수준에서 분석을 수행한다. |
2015년 지방직 행정학 점수를 댓글로 남겨보세요. 다시 풀었을 때 점수가 향상되었는 지 확인할 수 있습니다.
2015년 지방직 행정학 외 다른 행정학 기출 풀기를 원하시는 분들은 아래 링크를 클릭하셔서 확인해보세요.
2015년 국가직 행정학 기출 풀기 👆