
2015년 지방직 한국사
2015년 지방직 한국사 기출 풀기입니다. 정답을 체크하시고, 하단에 있는 채점 하기 버튼 누르시면 자동 채점됩니다.
| ( ㉠ )에서는 백성들에게 금하는 법 8조가 있었다. 그것은 대개 사람을 죽인 자는 즉시 죽이고, 남에게 상처를 입히 는 자는 곡식으로 갚는다. 도둑질을 한 자는 노비로 삼는 다. 용서받고자 하는 자는 한 사람마다 50만 전을 내야 한다. 비록 용서를 받아 보통 백성이 되어도 사람들이 이를 부끄럽게 여겨 혼인을 하고자 해도 짝을 구할 수 없 다. |
1번 해설 보기
|
정답: ④
④고조선은 한과 남방의 진 사이에서 중계무역을 독점 하며 성장했는데, 한의 동방침략 기지인 요동군까지 위협하게 되었다. 이에 한무제는 북방의 흉노와 위만조선이 연결되는 것을 두려워하여 109년 조선을 침략하였다. 위만조선은 1 년간 항전했으나 내분에 의해 우거왕이 암살되고 왕검성이 함락 당했다. ①옥저와 동예는 고구려 태조왕에 의해 복속당했다 ②동예에 대한 설명이다 ③부여에 대한 설명이 |
02. 다음 고구려에서 일어난 사건을 시기 순으로 바르게 나열한 것은?
|
ㄱ. 불교를 수용하고, 율령을 반포하였다. ㄴ. 고국원왕이 평양성전투에서 전사하였다. ㄷ. 을파소를 등용하여 진대법을 실시하였다. ㄹ. 한성을 공격하여 함락시키고 개로왕을 죽였다. |
2번 해설 보기
|
정답: ③
㉢고구려 고국천왕(179~197) 때 을파소의 건의로 춘대추납의 진대법이 실시되었다 ㉡고국원왕은 백제 근초고왕의 공격에 대항하여 평양성에서 싸우다 371년 전사했다 ㉠소수림왕 때 전진의 순도가 우리나라에 최초로 불교를 전래하였다(372년) ㉣장수왕은 475년 백제를 공격하여 아차산성에서 개로왕을 죽이고 한성을 함락시켰다 |
03. (가), (나) 사이의 시기에 있었던 사실로 옳은 것은?
|
(가) 국호를 신라로 바꾸고, 왕의 칭호도 마립간에서 왕으로
고쳤다. 대외적으로는 우산국을 복속시켰다. (나) 한강 유역을 빼앗고, 고령 지역의 대가야를 정복하였 다. 북쪽으로는 함경도 지역까지 진출하였다. |
3번 해설 보기
|
정답: ④
(가)지증왕(500~514)에 대한 설명 (나)진흥왕(540~576)에 대한 설명 ④ 법흥왕(514~540)은 병부를 설치하여 군사권을 장악하고 병권을 일원화 시키고자 했으며 율령을 반포하여 17관등 및 백관의 공복을 제정했다 ①소지왕(479~500) 때 백제 동성왕이 혼인을 청하여 이벌찬 비지의 딸을 보내어 결혼동맹을 체결하였다(493년). ②박,석,김의 3성 교립제에서 김씨에 의한 왕위 계승권이 확립된 것은 내물왕(356~402) 때의 일이다. ③경덕왕(742~765) 때 녹읍 폐지에 대한 귀족들의 반발로 녹읍이 부활되었다(757년). |
04. 밑줄 친 부분에 가장 적절한 것은?
4번 해설 보기
|
정답: ①
①금융실명제가 시행된 것은 김영삼정부 때이다. (1993년) ②박정희 정부는 낙후된 농촌사회의 소득을 올리고 생활환경을 개선하고자 1970년 부터 새마을운동을 실시했다. ③1971년 농촌진흥청에서 통일벼를 개발하였으며, 이후 농가에 전국적으로 보급되었다. ④70년대에는 울산·포항·창원·구미 등에 새로운 공업 단지를 조성하여 철강·기계·전자·석유화학 등 중화학 공업이 크게 발전 했다 |
05. 다음과 같은 현상이 일어나게 된 배경으로 옳지 않은 것은?
| 회라는 것이 한 마을 사민(士民)의 공론에 따른 것이 아니고, 수령의 손 아래 놀아나는 좌수ㆍ별감들이 통문을 돌려 불러 모은 것에 불과합니다. 그 향회에서는 관의 비용이 부족 하다는 핑계로 제멋대로 돈을 거두고 법을 만드니, 일의 원통함이 이보다 심한 것이 없습니다. |
5번 해설 보기
|
정답: ②
② 조선후기 향회가 약화되어 수령에 대한 견제 세력이 사실상 사라지게 되면서 수령과 향리의 자의적인 수탈이 가능 해지는 등 수령과 향리의 영향력은 커졌다 ① 조선후기 평민이나 천민들 중 재산을 모아 부농층으로 성장하기도 했지만 양반 가운데 토지를 잃고 몰락하여 전호가 되거나 심한 경우 임노동자로 전락하는 경우가 생겨감에 따라, 향촌 사회 내부에서 양반들이 지녔던 권위도 점차 약해져갔다. ③ 종래 양반의 이익을 대변하던 향회가 조선후기에는 자문 기구화 되어 수령이 세금 부과를 묻는 자문기구로 변화했 다. ④ 조선 후기 향청에 부유한 부농층이 참여하면서 향촌지배권을 두고 구향과 신향 간의 향전이 일어났다. |
06. 8․15 광복 직후 일어난 역사적 사실로 옳은 것은?
6번 해설 보기
|
정답: ④
④ 광복 후 카이로 선언에서 천명한 한반도 독립에 대한 약속을 실천하고자 미국·영국·소련의 3국 외상이 모스크바에 서 회의를 열어 한반도 문제를 협의하였다.(1945.12.12) ① 조선건국동맹은 1944년 8월 국내에서 여운형과 안재홍이 좌·우 합작으로 조직되었으며, 광복 직후 조선건국준비위 원회로 발족되었다. ② 조소앙이 제창한 정치·경제·교육의 삼균주의를 채택한 대한민국 건국강령은 1941년에 발표되었다. ③ 조선어학회는 1929년부터 우리말 큰사전 편찬을 시도했다. |
07. 다음 사건으로 인하여 발생한 역사적 사실은?
| 심충겸이 장원 급제를 하자 전랑으로 천거하려고 하였다. 김효원이 “외척은 쓸 수 없다.” 하며 막으니, 심의겸이 “외척이 원흉의 문객보다는 낫지 않으냐.” 하였다. 이때 김효원 편을 드는 사람들은 “효원의 말은 공론에서 나온 것이다. 그런데 의겸이 사사로운 혐의로 좋은 선비를 배척 하니 매우 옳지 못하다.” 하였다. |
2번 해설 보기
|
정답: ①
①이조전랑 문제로 인해 기성 사림의 신망을 받던 심의겸 중심의 서인과 신진사림의 지지를 받던 김효원을 지지하는 동인으로 붕당이 형성되었다. ②정여립 모반 사건과 세자 건저의 문제로 동인이 북인과 남인으로 분화되었다. ③인조반정으로 정권을 잡은 서인은 경신환국 이후 남인에 대한 처벌 문제를 놓고 노론과 소론으로 분열되었다. ④인조의 계비인 조대비의 복제를 둘러싸고 서인과 남인 간의 예송논쟁이 발생했다. |
08. 다음에서 설명하는 밑줄 친 ‘청(廳)’에 해당하는 것은?
| 영의정 이원익이 의논하기를, “각 고을에서 진상하는 공물이 각 사의 방납인들에 의해 중간에서 막혀 물건 하나의 가격이 몇 배 또는 몇십 배, 몇백 배가 되어 그 폐단이 이미 고질화 되었는데, 기전(畿甸)의 경우는 더욱 심합니다. 그러니 지 금 마땅히 별도로 하나의 청(廳)을 설치하여 매년 봄․가을 에 백성들에게서 쌀을 거두되, 1결당 매번 8말씩 거두어 본청 (廳)에 보내면 본청에서는 당시의 물가를 보아 가격을 넉넉 하게 헤아려 정해 거두어들인 쌀로 방납인에게 주어 필요한 때에 사들이도록 함으로써 간사한 꾀를 써 물가가 오르게 하는 길을 끊으셔야 합니다. … (후략) …” |
8번 해설 보기
|
정답: ③
1608년 이원익·한백겸의 주장으로 경기도에서 처음으로 대동법이 실시되었다. ③ 대동법을 실시하면서 중앙에는 선혜청, 지방에는 대동청을 설치하였다. ①오군영 중 하나인 어영청은 이괄의 난을 계기로 어영군으로 설치되었다가 효종이 북벌운동이 추진하면서 기능을 강화하여 어영청으로 승격되었다. ②상평청은 풍년 때 곡식을 사들이고 흉년 때 곡식을 싼값으로 팔아 물가를 조절하는 등의 일을 하였다. ④균역청은 균역법 시행과 관련된 일을 하는 관청이다. |
09. 다음은 조선 후기 집필된 역사서의 일부이다. 이 책에 대한 설명으로 옳은 것은?
| 삼국사에서 신라를 으뜸으로 한 것은 신라가 가장 먼저 건국했고, 뒤에 고구려와 백제를 통합하였으며, 또 고려는 신라를 계승하였으므로 편찬한 것이 모두 신라의 남은 문적(文籍)을 근거로 했기 때문이다. … (중략) … 고구려 의 강대하고 현저함은 백제에 비할 바가 아니며, 신라가 차 지한 땅은 남쪽의 일부에 불과할 뿐이다. 그러므로 김씨는 신 라사에 쓰여진 고구려 땅을 근거로 했을 뿐이다. |
9번 해설 보기
|
정답: ①
자료는 안정복의 『동사강목』이다. ①안정복은 『동사강목』에서 단군조선-기자조선-마한-통일신라-고려로 이어지는 우리역사의 독자적 정통론을 내세웠는 데, 이는 우리나라의 역사를 체계적으로 파악하는 기초가 되기도 했다. ②이종휘는 『동사』에서 단군-부여-고구려의 연결성을 존중하고, 고구려는 단군의 혈통이자 기자의 문화를 동시에 계 승하였을 주장하였다 또한 단군 이래 우리영토였던 만주지방을 수복하여 영토적인 면에서도 대국으로 부상하고자 했 다. ③한치윤은 중국과 일본 등 외국의 서적까지 인용한 『해동역사』를 저술하여 민족사 인식의 폭 확대에 기여했다. ④이긍익의 『연려실기술』은 400여종의 자료를 참고하여 조선시대 정치와 문화를 백과사전식으로 정리하였다 |
10. 밑줄 친 부분에 가장 적절한 것은?
| 무릇 나라의 독립은 오직 자강(自强)의 여하에 달려 있는 것이다. … (중략) … 그러나 자강의 방도를 강구하려 할 것 같으면 다른 곳에 있지 않고 교육을 진작하고 산업을 일으키는 데 있으니 무릇 교육이 일어나지 않으면 민지(民智)가 열리지 않고 산업이 일어나지 않으면 국부가 증가하지 못하는 것이다. 교육과 산업의 발달이 곧 자강의 방도임을 알 수 있는 것이다. |
10번 해설 보기
|
정답: ②
자료는 대한자강회 취지서의 내용이다. ②교육과 산업을 진흥시켜 독립의 기초를 만들 것을 목적으로 하여 조직된 대한 자강회는 고종황제의 퇴위 반대운동 을 주도하다가 강제로 해체되었다. ①독립협회는 러시아를 비롯한 열강의 이권 침탈로부터 국권을 수호하기 위해 근대적 민중대회인 만민공동회를 개최 했다. ③1920년대 회사령이 철폐되고 신고제로 바뀌어 민족기업 설립이 증가되면서 물산 장려 운동이 일어났다. ④보안회는 일제의 황무지 개간권 요구에 대해 농광회사와 연계하여 반대 운동을 벌여 이를 철회하는데 성공했다. |
11. 다음에서 설명하는 인물의 업적으로 옳은 것은?
|
성은 김씨이다. 29세에 황복사에서 머리를 깎고 승려가 되었
다. 얼마 후 중국으로 가서 부처의 교화를 보고자 하여 원
효(元曉)와 함께 구도의 길을 떠났다. …(중략) … 처음 양주
에 머무를 때 주장(州將) 유지인이 초청하여 그를 관아에
머물게 하고 성대하게 대접하였다. 얼마 후 종남산 지상사에
가서 지엄(智儼)을 뵈었다.
- 삼국유사 - |
11번 해설 보기
|
정답: ①
자료는 의상대사에 대한 설명이다 ①원효와 의상은 함께 도당유학을 가려했으나 원효가 해골 물을 통해 깨달음을 얻고 도당 유학을 접게 되자 의상 혼 자 당으로 유학을 떠났다. 이후 의상은 유학에서 돌아와 『화엄일승법계도』를 저술하여 화엄사상을 정립하였으며 아미 타신앙과 함께 관음신앙을 설파하여 불교의 대중화에 앞장섰다. ②신라 말 도선 등의 선종 승려들이 중국에서 유행한 풍수지리설을 전래했다. ③원효에 대한 설명이다. ④혜초에 대한 설명이다. |
12. 밑줄 친 ‘북국(北國)’에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
| 원성왕 6년 3월 북국(北國)에 사신을 보내 빙문(聘問)하였 다. … (중략) … 요동 땅에서 일어나 고구려의 북쪽 땅을 병합하고 신라와 서로 경계를 맞대었지만, 교빙한 일이 역 사에 전하는 것이 없었다. 이때 와서 일길찬 백어(伯魚)를 보내 교빙하였다. |
12번 해설 보기
|
정답: ②
원성왕이 사신을 보낸 북국은 발해이다. ②발해의 중앙 최고 교육기관은 주자감이다. ①발해는 중정대를 두어 관리들의 비리를 감찰했다. ③발해는 당의 3성 6부를 근간으로 정당성,선조성,중대성의 3성과 충·인·의·지·예·신부의 6부로 중앙관제를 조직하였다. ④발해는 선왕 때 5경 15부 62주의 통치조직을 완비하였다. |
13. 다음 왕의 재위 기간에 있었던 사실로 옳은 것은?
| 왕은 중국에 36명의 승려를 파견하여 법안종을 배우도록 하였다. 또한 제관과 의통을 파견하여 천태학에 대한 관심을 보였다. |
13번 해설 보기
|
정답: ①
광종은 제관과 의통을 남중국에 파견하였고, 중국에서 법안종을 배워온 혜거로 하여금 법안종을 중심으로 선종을 통 합하려 했다. ① 광종 때 숭불정책의 일환으로 승과 제도가 정비되어 시행되었다. ② 백련사는 최씨무신정권의 후원을 받았다. ③ 의천은 숙종 2년에 국청사가 완성되자 주지를 맡았으며 천태종을 창시했다. ④ 현종 때 초조대장경이 제작되었다. |
14. 밑줄 친 ‘그’에 대한 설명으로 옳은 것은?
| 대중(大中), 성명(誠明), 경업(敬業), 조도(造道), 솔성(率 性), 진덕(進德), 대화(大和), 대빙(待聘) 등의 9재(齋)로 나누고 각각 전문 강좌를 개설토록 하였다. 그리하여 당시 과거 보려는 자제들은 반드시 먼저 그의 학도로 입학하여 공부하는 것이 상례로 되었다. |
14번 해설 보기
|
정답: ①
자료는 최충의 9재학당에 대한 설명이다. ①9재학당에서는 9경과 3사를 중심으로 과거 시험을 위한 교육이 실시되었다. ②김부식에 대한 설명이다. ③성종 때 최승로는 시무28조의 개혁안을 건의 했다. ④신진사대부에 대한 설명이다. |
15. 다음 설명과 관련된 사건으로 옳은 것은?
| 1975년 서지학자 박병선 박사는 이곳 도서관에서 조선시 대 도서가 보관되어 있음을 발견하고 목록을 정리하여 그 존 재를 알렸다. 그 후 1990년대 초 한국 정부가 반환을 공 식 요청하기에 이르렀다. 그 결과 2011년에 ‘5년마다 갱신 이 가능한 대여 방식’으로 반환되었다. |
15번 해설 보기
|
정답: ③
2011년에 반환된 외규장각의궤에 대한 설명으로 완전한 반환이 아닌 영구대여 방식으로 반환되었다, 타계하신 박병 선 박사는 외규장각 뿐만아니라 프랑스에 있었던 직지의 행방도 우리나라에 알리셨다. ③병인양요 때 프랑스의 침입으로 외규장각에 있던 의궤가 약탈당했다. ①신미양요 때 어재연장군이 광성진과 갑곳에서 미국을 상대로 분전을 벌였으며, 이때 빼앗긴 어재연장군의 수자기는 2007년에 반환되었다. ②제너럴 셔먼호 사건을 빌미로 신미양요가 일어났다. ④조선은 미국과 조미수호통상을 맺어 최초로 서양국가와 통교하였다. |
16. 동학농민운동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
16번 해설 보기
|
정답: ②
세도정치에 의한 삼정의 문란으로 임술농민 봉기(1862)가 일어나자 정부는 이에 대한 대책으로 암행어사를 파견했고 삼정 이정청을 설치했다. |
17. 1920년대 산미 증식 계획에 대한 설명으로 옳은 것은?
17번 해설 보기
|
정답: ④
④세계 1차대전 중 일본 국내가 공업화 되면서 일본 농촌의 미곡 생산력이 감소하였다 이에 일본은 식량공급 문제를 해결하고자 산미증식계획(1920~1934)을 실시하였다. ①1932년 실시된 농촌진흥운동에 대한 설명이다. ②중일전쟁(1937)이후 물적 자원 수탈이 강화되며 배급제도와 공출제도가 실시되었다. ③소작조정령은 1932년에 시행되었다. |
18. 다음 법이 공포된 이후 나타난 일제의 지배 정책에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
| 제4조 정부는 전시에 국가 총동원 상 필요할 때에는 칙령이 정하는 바에 따라 제국 신민을 징용하여 총동원 업무에 종사하게 할 수 있다. |
18번 해설 보기
|
정답: ④
자료는 1938년 발표된 국가 총동원법의 내용이다 ④ 일제는 토지 현황을 파악하여 근대적 토지 소유 제도를 확립한다는 토지조사사업(1912~1918)를 실시하여 전국적으 로 토지 소유권을 조사하였다 이 과정에서 일본인 지주가 증가했으며 식민지 지주제가 확립되었고, 경작권, 입회권 개간권 등의 소작농의 권리를 부정하여 많은 피해를 입었다 |
19. 밑줄 친 부분에 가장 적절한 것은?
| 2000년 12월에 유네스코 세계 유산으로 지정된 경주 역 사 유적 지구는 남산 지구, 월성 지구, 대릉원 지구, 황룡 사 지구, 산성 지구로 세분된다. 이 중에 남산 지구에 해당 하는 문화유산으로는 ( ) 등이 있다. |
|
ㄱ. 계림 ㄴ. 나정(蘿井) ㄷ. 포석정 ㄹ. 분황사 ㅁ. 첨성대 ㅂ. 배리 석불 입상 |
19번 해설 보기
|
정답: ③
㉡남산지구 ㉢남산지구 ㉥남산지구 ㉠월성지구 ㉣황룡사지구 ㉤월성지구 |
20. (가) ~ (다) 전시과에 대한 설명으로 옳은 것을 <보기>에서 모두 고른 것은?
| 과 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ||
| 가 | 지 급 액 수 (결) |
전 지 |
110 | 105 | 100 | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 42 | 39 | 36 | 32 |
| 시 지 |
110 | 105 | 100 | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | 25 | ||
| 나 | 전 지 |
100 | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | 27 | 23 | 20 | |
| 시 지 |
70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 33 | 30 | 25 | 22 | 20 | 15 | 10 | |||||
| 다 | 전 지 |
100 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | 25 | 22 | 20 | 17 | |
| 시 지 |
50 | 45 | 40 | 35 | 30 | 27 | 24 | 21 | 18 | 15 | 12 | 10 | 8 | 5 | ||||||
|
ㄱ. (가) - 관품과 함께 인품도 고려되었다. ㄴ. (나) - 한외과가 소멸되었다. ㄷ. (다) - 승인과 지리업에게 별사전이 지급되었다. ㄹ. (가) ~ (다) - 경기 8현에 한하여 지급되었다. |
20번 해설 보기
|
정답: ②
(가) 시정 전시과 (나) 개정 전시과 (다) 경정 전시과 ㉠ 시정 전시과는 관직의 높고 낮음과 함께 인품을 반영하였다. ㉢ 경정 전시과에서는 지리업에 종사하는 사람들, 승려들을 상대로 6등급으로 나뉜 별사전이 지급되었다. ㉡ 한외과는 경정전시과 때 폐지되었다. ㉣ 시정전시과와 개정전시과는 전국의 토지를 대상으로 지급되었으며, 전시과 제도가 붕괴되면서 지급된 녹과전이 경 기 지방에 한하여 지급되었다. |
2015년 지방직 한국사 점수를 댓글로 남겨보세요. 다시 풀었을 때 점수가 향상되었는 지 확인할 수 있습니다.
2015년 지방직 한국사 외 다른 한국사 기출 풀기를 원하시는 분들은 아래 링크를 클릭하셔서 확인해보세요.
2015년 국가직 한국사 기출 풀기 👆