참여예산제도 MBO 설명 및 기출 문제 글입니다. MBO는 조직이론인데, 조직이론을 예산에 도입하여 활용하는 제도입니다. 조직이론에서 배운 내용을 기반으로 문제를 풀면 어렵지 않게 푸실 수 있습니다.
참여예산제도 MBO O/X 문제
O/X 01번
2022 국회직 9급
01. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
목표관리제도의 핵심은 부서목표와 예산운영을 연계시키는 것이다.
해설 보기
|
정답: ① O
목표관리제도의 핵심은 부서목표와 예산운영을 연계시키는 것이 맞습니다. |
O/X 02번
2009 서울직 7급 등 총 5회 출제
02. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
목표관리 예산은 구성원의 참여에 의해 예산을 편성하며 단기목표를 강조한다.
해설 보기
|
정답: ① O
목표관리 예산은 구성원의 참여에 의해 예산을 편성하며 단기목표를 강조합니다. |
O/X 03번
2017 국회직 8급
03. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
목표관리제도(MBO) – 예산결정 과정에 관리자의 참여가 어렵다는 점에서 집권적인 경향이 있다.
해설 보기
|
정답: ② X
목표관리제는 관리자가 참여하며, 분권적 예산제도입니다. |
O/X 04번
2013 지방직 7급
04. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
목표관리 예산제도(MBO)의 도입취지는 불요불급한 지출을 억제하고 감축관리를 지향하는 데 있다.
해설 보기
|
정답: ② X
해당 설명은 목표관리제도와 전혀 관련이 없습니다. 영기준 에산제도에 대한 설명입니다. |
O/X 05번
2019 서울 사회복지직 9급 등 총 12회 출제
05. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
목표관리 예산제도(MBO)는 부처별 기본목표에 따라 하향식 방식으로 중장기 계획을 수립한다.
해설 보기
|
정답: ② X
목표관리 예산제도는 상향식 방식이며, 단기계획을 수립합니다. |
O/X 06번
2015 지방직 7급
06. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
목표관리예산제도(MBO)는 참여를 통해 설정한 세부사업의 목표를 예산 편성과 연계시킨다.
해설 보기
|
정답: ① O
목표관리예산제도의 핵심은 참여입니다. |
O/X 07번
2016 서울직 9급 등 총 4회 출제
07. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
성과주의 예산(PBS)과 목표관리예산(MBO)은 모두 관리에 초점이 맞추어져 있다.
해설 보기
|
정답: ① O
성과주의가 관리에 초점을 맞추는 것은 당연히 알고 있어야합니다. 여기에서는 MBO도 마찬가지로 관리에 초점을 맞춘다는 것을 암기하세요. |
계획예산 제도 PPBS 👆
참여예산제도 MBO 기출 문제
기출 01번
2012 서울직 7급 등 총 4회 출제
01. 예산의 기능에 대한 다음 설명 중 올바르지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
윌다브스키는 예산을 정치적 투쟁의 결과물로 보았습니다. |
기출 02번
2007 강원도 9급
02. 다음 중 성과주의 예산제도의 특징을 모두 고르면?
|
ㄱ. 기획이 중앙집권적이고 결정방식이 총체적이다. ㄴ. 장기계획 수립·실시에 도움을 준다. ㄷ. 예산편성 단위를 기준으로 편성한다. ㄹ. 집행부서가 자신이 달성하고자 하는 정책목표를 설정한다. ㅁ. 사업의 투입요소를 중심으로 예산을 편성한다. |
해설 보기
|
정답: ③
ㄱ. 계획예산제도 특징 ㄹ. 목표관리 예산의 특징 |
성과주의 예산제도 PBS 👆