주민 소환 제도 설명 및 기출 문제 글입니다. 주민소환제도는 아직 개정이 되지 않았습니다. 국민투표, 주민 감사와 달리 투표권자의 연령과 확정 요건이 변경되지 않았습니다. 이보다는 주민소환 대상에서 비례대표 의원이 제외 되는 것을 꼭 기억하세요.
주민 소환 제도 설명

주민 소환 제도 O/X 문제
O/X 01번
2018 서울직 7급
01. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
지방자치단체의 장 및 지방의회의원(비례대표 지방의회의원은 제외)를 소환할 권리를 가진다.
해설 보기
|
정답: ① O
주민은 지자체장과 비례대표를 제외한 의원의 소환할 권리가 있습니다. |
O/X 02번
2014 지방직 7급
02. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
주민소환제도 – 주민은 그 지방자치단체의 장 및 지방의회의원을 소환할 수 있다. 단, 비례대표의원은 제외된다.
해설 보기
|
정답: ① O
주민소환제도에서 비례대표의원은 제외됩니다. |
O/X 03번
2010 지방직 7급
03. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
광역지방의회 비례대표 의원은 주민소환투표의 대상에서 제외된다.
해설 보기
|
정답: ① O
비례대표 의원은 주민소환에서 제외됩니다. |
O/X 04번
2015 서울시 7급
04. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
주민소환에 관한 법률은 주민소환제의 남용을 예방하기 위해 주민소환청구 사유를 엄격하게 제한하고 있다.
해설 보기
|
정답: ② X
주민소환청구 사유를 제한하고 있지 않습니다. |
O/X 05번
2016 교행직 9급
05. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
주민소환은 관할 선거관리위원회에 청구한다.
해설 보기
|
정답: ① O
주민소환은 관할 선거관리위원회에 청구하는 것이 맞습니다. |
O/X 06번
2016 지방직 7급
06. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
지방자치단체장에 대한 주민소환투표가 실시된 적이 있다.
해설 보기
|
정답: ① O
하남시장과 제주도지사 대상으로 실시된 적이 있습니다. |
O/X 07번
2021 국회직 8급
07. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
지방자치단체장, 지방의회의원에 대한 주민소환제도는 임기 만료 1년 미만일 때는 청구할 수 없다.
해설 보기
|
정답: ① O
1년 미만인 경우 주민소환이 불가합니다. |
주민 투표 제도 👆
주민 소환 제도 기출 문제
기출 01번
2010 지방직 7급
01. 현행 우리나라 지방자치 하의 주민참여제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
국내거주 재외국민에게도 주민투표권이 인정됩니다. |
기출 02번
2008 국가직 7급 등 총 5회 출제
02. 우리나라의 주민소환제도에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
소환방식은 자율적으로 정할 수 없습니다. 주민투표로 결정해야 합니다. |
기출 03번
2014 서울직 7급
03. 주민소환제에 대한 설명으로 옳은 것은?
해설 보기
|
정답: ②
① 비례대표는 주민소환이 불가능합니다. ③ 3분의 1 이상 투표와 과반수 찬성으로 확정됩니다. ④ 주민소환은 직접참여방식입니다. ⑤ 소청심사청구는 결과 확정으로부터 14일 이내, 소송은 소청심사결과로부터 10일 이내 제기할 수 있습니다. |
기출 04번
2021 국가직 9급 등 총 3회 출제
04. 우리나라의 주민소환제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ④
기초지자체 장을 소환 청구를 하려면 총수의 100분의 20 이상의 서명을 받아야 합니다. |
기출 05번
2015 서울직 9급
05. 우리나라의 주민직접참여제도에 대한 다음 설명 중 가장 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
조례를 제정·개정하거나 폐지 청구는 의회에 직접해야 합니다. |
기출 06번
2019 국가직 9급 등 총 8회 출제
06. 지방자치법상 주민참여 수단에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ④
행정기구를 설치하거나 변경하는 것에 관한 사항이나 공공시설 설치를 반대하는 사항은 제정, 개정, 폐지 청구할 수 없습니다. |
기출 07번
2018 교행직 9급
07. 우리나라 주민참여의 유형에 관한 설명으로 옳은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
① 감사청구의 경우 광역은 주무부장관에게, 기초는 상급 지자체장에게 청구합니다. ② 공청회는 간접적 참여제도입니다. ④ 청구뿐 아니라 투표도 진행하여 직접 해임여부를 결정합니다. |
기출 08번
2019 지방직 7급
08. 다음 중 현행 법률상 허용되지 않는 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 비례대표 지방의회의원에 대한 주민소환 ㄴ. 수사에 관여하게 되는 사항에 대한 주민감사청구 ㄷ. 수수료 감면을 위한 주민의 조례 개정 청구 ㄹ. 지방공무원의 정원에 관한 주민투표 |
해설 보기
|
정답: ④
모두 허용되지 않습니다. |
기출 09번
2019 지방직 9급
09. 주민참여제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ④
외국인에게도 투표권이 인정되지만 19세가 아니라 18세 이상입니다. |
기출 10번
2022 경찰간부
10. 주민참여제도에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 묶은 것은?
|
가. 주민은 지방자치단체의 조례를 개정하거나 폐지할 것을 청구할 수 있다. 나. 주민투표에 부쳐진 사항은 주민투표권자 총수의 4분의 1 이상의 투표와 유효투표수 과반수의 득표로 확정된다. 다. 주민의 감사청구는 사무처리가 있었던 날이나 끝난 날부터 3년이 지나면 제기할 수 없다. 라. 주민은 그 지방자치단체의 장을 포함한 모든 지방의회의원을 소환할 권리를 가진다. |
해설 보기
|
정답: ③
라. 비례대표의원은 소환할 수 없습니다. |
기출 11번
2016 지방직 9급
11. 지방자치법상 우리나라 지방자치단체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ④
비례대표 의원은 소환할 수 없습니다. |
기출 12번
2016 교행직 9급
12. 주민참여제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
주민감사청구는 광역의 경우 주무부 장관에게 기초의 경우 광역지자체장에게 청구합니다. |
주민 소송 제도 👆