영기준 예산제도 ZBB 설명 및 기출 문제 글입니다. 영기준 예산제도도 개념, 역사, 장단점이 출제됩니다. 영기준 에산제도는 합리주의 예산제도라는 점, 상향적 의사결정이라는 점이 가장 많이 출제됩니다.
영기준 예산제도 ZBB 설명

영기준 예산제도 ZBB O/X 문제
O/X 01번
01. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산은 제한된 재원을 효율적으로 배분하기 위하여 각 부처에서 추진해 오던 사업을 당연한 것으로 인정하지 않는 특징이 있다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준예산은 기존의 사업을 당여한 것으로 인정하지 않습니다. |
O/X 02번
02. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산은 산출 지향적 예산이다.
해설 보기
|
정답: ② X
영기준 예산은 감축 중심의 예산입니다. |
O/X 03번
03. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
감축지향적 예산관리로서 일몰법에 의한 심사는 행정부의 예산편성과정에서 행해진다.
해설 보기
|
정답: ② X
일몰법 심사는 입법부가 진행합니다. |
O/X 04번
04. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산은 전년도 예산을 기준으로 계속사업·신규사업을 모두 분석한다.
해설 보기
|
정답: ② X
계속사업과 신규사업을 모두 분석하는 것은 맞지만, 전녀도 예산을 기준으로 하지 않습니다. |
O/X 05번
05. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준예산제도는 점증주의적 예산편성의 폐단을 시정하고자 개발되었다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준예산제도는 점증주의적 예산편성의 폐단을 시정하기 위해 도입된 것이 맞습니다. |
O/X 06번
06. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준예산제도(ZBB) – 모든 사업이나 대안을 총체적으로 분석하므로 시간이 많이 걸리고 노력이 과중할 뿐만 아니라 과도한 문서자료가 요구된다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준 예산은 모든 것을 처음부터 분석해야하기 때문에 시간이 많이 걸리고 비용도 많이 듭니다. |
O/X 07번
07. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산(ZBB)은 기획의 책임이 분권화되어 있다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준 예산에서 기획에 대한 책임은 분권화되어 있습니다. |
O/X 08번
08. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준예산제도(ZBB)가 단위사업을 사업-재정계획에 따라 장기적인 예산편성 쪽으로 방향을 잡았다면, 예산제도(PPBS)는 당해 연도의 예산 제약 조건을 먼저 고려한다.
해설 보기
|
정답: ② X
반대입니다. 예산제도가 장기적 예산 변성에 방향을 잡고, 영기준 예산이 당해 연도 예산 조건은 먼저 고려합니다. |
O/X 09번
09. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산제도는 예산을 편성할 때 전년도 예산에 구애받지 않는다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준 예산은 전년도 예산을 신경쓰지 않습니다. |
O/X 10번
10. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산제도(ZBB)는 기존 사업예산은 인정하되 새로운 사업에 대해서만 엄밀한 사정을 한다.
해설 보기
|
정답: ② X
시곤 사업을 인정하지 않고, 계속사업과 새로운 사업 모두 원점에서 엄밀한 사정을 합니다. |
O/X 11번
11. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준예산제도(ZBB)는 원칙적으로 정부사업과 예산 항목을 원점(zero base)에서 재검토하는 예산제도이다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준예산제도는 전년도 예산에 구애받지 않고 처음부터 재검토하는 예산제도입니다. |
O/X 12번
12. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산제도는 예산 편성에서 의사결정단위(decision unit)설정, 의사설정 패키지 작성 등이 필요하다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준 예산제도는 예산 편성에서 의사결정단위(decision unit)설정, 의사설정 패키지 작성 등이 필요합니다. |
O/X 13번
13. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 예산제도는 합리적 선택을 강조하는 총체주의 방식의 예산제도로 예산 편성에 비용·노력의 과다한 투입을 요구한다는 비판을 받는다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준 예산은 처음부터 모든 것을 다시 검토하므로 총체주의가 맞습니다. 또한 이러한 이유료 비용과 노력을 과다 투입하게 된다는 비판을 받습니다. |
O/X 14번
14. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준 에산제도(Zero Based Budgeting)는 예산편성과정에서 중간관리층을 포함한 구성원의 참여 및 이들의 상향적 의사소통 통로가 확대된다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준예산제도는 총체주의이지만, 참여 기반의 상향적 예산제도입니다. |
O/X 15번
15. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
영기준예산제도는 예산배분의 관행을 인정하지 않는 제도로서 미국의 민간기업 Texas Instruments에서 처음 시작되었고, 1970년대 미국 연방정부에 도입되었다.
해설 보기
|
정답: ① O
영기준 예산제도는 1979년 Carter 대통령이 도입하였습니다. |
계획예산 제도 PPBS 👆
영기준 예산제도 ZBB 기술 문제
기출 01번
01. 품목별 예산제도에 대한 설명으로 옳은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
② 맥나마라(McNamara)가 국방부에 최초로 도입한 것은 계획예산입니다. ③ 활동 단위 중심으로 예산재원을 배분하는 것은 성과주의예산입니다. ④ 능률적인 관리를 위하여 구성원의 참여를 촉진한다는 점에서 목표에 의한 관리(MBO)와 비슷한 것은 영기준예산입니다. |
기출 02번
02. 참여적(민주적) 관리와 가장 관련이 없는 것은?
해설 보기
|
정답: ④
계획예산은 참여적 관리와 관련이 없습니다. |
기출 03번
03. 예산제도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ⑤
반대입니다. 계획예산제도가 장기적인 안목을 중시합니다. 영기준예산은 1년 단위입니다. |
기출 04번
04. 예산제도 개혁은 예산의 기능 중 통제, 관리, 계획, 참여, 감축 등을 강조하면서 진행되어 왔다. 다음 중 감축 지향적 예산제도에 해당되는 것은?
해설 보기
|
정답: ⑤
이 중 감축 지향적 예산제도는 영기준 예산제도입니다. |
기출 05번
05. 다음 설명에 해당하는 예산제도는?
|
· 합리적 선택을 강조하는 총체주의 방식의 예산제도이다. · 조직구성원의 참여가 상대적으로 높은 분권화된 관리체계를 갖는다. · 예산편성에 비용·노력의 과다한 투입을 요구한다는 비판을 받는다. |
해설 보기
|
정답: ③
참여가 상대적으로 높은 분권화된 관리체계를 갖으며, 예산편성에 비용과 노력이 과다하게 투입된다는 비판을 받는 것은 영기준예산제도입니다. |
기출 06번
06. 다음 중 영기준예산(ZBB)의 특징과 거리가 먼 것은?
해설 보기
|
정답: ⑤
영기준예산은 분권적 상향적 예산제도입니다. |
기출 07번
07. 다음 중 ZBB에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
비용편익 분석과 시스템 분석을 주요 수단으로 활용하는 것은 계획예산입니다. |
기출 08번
08. 계획예산(PPBS)과 영기준예산(ZBB)에 관한 설명 중 가장 부적절한 것은?
해설 보기
|
정답: ②
PPBS가 거시적이고, ZBB가 미시적입니다. |
기출 09번
09. 영기준 예산제도(Zero-Base Budgeting)에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
영기준 예산제도는 정치적 고려가 반영될 가능성이 낮습니다. |
기출 10번
10. ZBB(Zero-Base Budgeting : 영기준 예산)에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ②
ZBB는 점증주의를 극복하지 못했다는 평가를 받습니다. |
기출 11번
11. 영기준 예산제도(Zaro Based Budget, ZBB)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ⑤
경직성 경비의 비중이 높은 사업에는 영기준 예산이 효과적이지 않습니다. 의무지출인 경우가 많기 때문에 줄이는 것은 현실적으로 불가능하기 때문입니다. |
기출 12번
12. 영기준 예산제도(Zero-Base Budgeting)의 단점으로 볼 수 없는 것은?
해설 보기
|
정답: ③
사업구조 작성의 곤란은 계획예산의 단점입니다. |
기출 13번
13. 영기준 예산제도(ZBB)의 장점으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
경직성 경비가 많으면 영기준 예산제도는 효용이 낮아집니다. |
기출 14번
14. 영기준 예산제도의 단점으로 옳은 것만을 모두 고른 것은?
|
ㄱ. 계산전략의 한계 ㄴ. 정보획득의 애로 ㄷ. 예산통제의 애로 ㄹ. 경직성 경비로 인한 한계 ㅁ. 재정구조의 경직화 ㅂ. 비경제적 요인의 간과 |
해설 보기
|
정답: ①
ㄷ. 영기준 예산은 예산 통제도 가능한 예산 구조입니다. ㅁ. 영기준 예산은 재정구조의 경직석을 타파하는 예산 구조입니다. |
기출 15번
15. 다음 특징에 해당하는 예산관리제도는?
|
· 사업 시행 후 기존 사업과 지출에 대해 입법기관이 재검토한다. · 정부의 불필요한 행위나 활동을 폐지하고 효율적인 정부를 추구하려는 노력이다. · 특정 조직이나 사업에 대하 존속시킬 타당성이 없다고 판명되면 자동적으로 폐지하는 제도이다. · 매 회계연도마다 반복되는 예산과정에서 비교적 독립적으로 진행할 수 있다. |
해설 보기
|
정답: ③
자동적으로 폐지하는 제도라는 말에서 영기준 예산제가 아니라 일몰제인 것을 알아채야 합니다. |
기출 16번
16. 일몰법과 영기준예산에 대한 설명으로 부적절한 것은?
해설 보기
|
정답: ⑤
영기준예산이 행정적 과정이고, 일몰법예산이 입법적 과정입니다. |
기출 17번
17. 예산제도별로 예산사정 방법을 연결한 것으로 틀린 것은?
해설 보기
|
정답: ①
한도액 설정법은 신성과주의 예산의 사정 방법입니다. |
성과주의 예산제도 PBS 👆