네트워크 구조 설명 및 기출 문제 글입니다. 단독 문제로 출제되지는 않습니다. Daft의 조직 유형을 종합적으로 묻는 문제들이 출제됩니다. 이전에 공부했던 다른 조직 유형을 확실히 알아야만 풀 수 있는 문제들로 구성되어 있습니다.
네트워크 구조 설명

네트워크 구조 기출 문제
기출 01번
2020 서울·지방직 9급
01. 기능(functional) 구조와 사업(project) 구조의 통합을 시도하는 조직 형태는?
해설 보기
|
정답: ③
네트워크 챕터에 수록되어 있다고 해서 네트워크 조직 찍으신 분들은 반성하세요. 이 문제는 매트릭스 조직에 수록하지 않은 이유는 선지에 네트워크 조직이 있기 때문입니다. 네트워크 조직의 개념을 모른채, 매트릭스 조직을 찍고 넘어가면 의미없는 문제가 되기 때문입니다. |
기출 02번
2019 서울직 9급
02. 네트워크 조직구조가 가지는 일반적인 장점에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ④
다른 조직에 외주를 주기 때문에 정체성이 약화되고 응집력도 약화됩니다. |
기출 03번
2013 경찰간부 등 총 2회 출제
03. 네트워크 조직(Network Organization)의 특성에 관한 설명으로 적절하지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ⑤
네트워크 조직은 업무성과 평가가 어려운 경우 효용성이 낮습니다. |
기출 04번
2015 국가직 9급
04. 네트워크조직의 설명으로 옳은 것만 모두 고른 것은?
|
ㄱ. 구조적 유연성이 강조된다. ㄴ. 조직 간 연계장치는 수직적인 협력관계에 바탕을 둔다. ㄷ. 개방적 의사전달과 참여보다는 타율적 관리가 강조된다. ㄹ. 조직의 경계는 유동적이며 모호하다. |
해설 보기
|
정답: ②
ㄴ. 조직 간 연계장치는 수평적 협력관계에 바탕을 둡니다. ㄷ. 반대입니다. 타율적 관리보다는 자발적 연결을 중요하게 생각합니다. |
기출 05번
2019 서울직 9급 등 총 10회 출제
05. 네트워크 조직의 장점으로 옳은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
① 네트워크 조직은 느슨하게 연계되어 있기 때문에 직접적으로 통제하기 어렵습니다. ② 네트워크 조직은 감시 비용이 많이 듭니다. ④ 네트워크 조직은 제품과 서비스의 품질관리와 안정적 공급이 어렵습니다. ⑤ 네트워크 조직은 응집력이 약합니다. |
기출 06번
2005 국가직 7급
06. 네트워크 조직의 효용성으로 볼 수 없는 것은?
해설 보기
|
정답: ④
네트워크 조직은 느슨하게 연계되어 있기 때문에 직접적으로 통제하기 어렵습니다. |
기출 07번
2021 국가직 7급 인사조직론
07. 네트워크 조직의 장점인 것만을 모두 고르면?
|
ㄱ. 수직·수평적 이중 구조를 통해 인적 자원의 경제적 활용을 도모할 수 있다. ㄴ. 지식 공유 및 학습을 통해 경쟁력을 향상할 수 있다. ㄷ. 조직의 유연성과 자율성 강화를 통해 환경변화에 신속히 대응하고 창의력을 발휘할 수 있다. ㄹ. 조직 내 갈등을 해결할 수 있는 최고 권위를 통해 조직을 협동적으로 규합하기 용이하다. |
해설 보기
|
정답: ③
ㄱ. 이중구조는 매트릭스에 대한 설명입니다. ㄹ. 협동적으로 규합하기 어렵습니다. |
기출 08번
2017 국가직 9급
08. 조직유형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
매트릭스 조직은 책임과 권한이 명확하지 않습니다. |
기출 09번
2020 지방직 7급
09. 조직유형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
매트릭스 조직은 명령 통일의 원리에 부합하지 않는 조직입니다. |
기출 10번
2009 지방직 7급
10. 지식정보사회의 조직에 대한 설명으로 옳은 것을 모두 고르면?
|
ㄱ. 사회적 지식의 활용에 있어 사회적 학습보다 개인과 집단의 활동이 강조된다. ㄴ. 민영화와 민간위탁이 선호되고 정부는 기획, 조정, 통제, 감독 등 핵심적 기능으로 축소된 공동조직(hollow organization)형태를 띠게 된다. ㄷ. 지식정보사회의 조직에서 중시되는 사회적 자본은 사회적 관계에서 거래비용을 감소시켜준다. ㄹ. 매트릭스 조직은 일상적인 업무를 보다 신속하고 효율적으로 추진하고자 할 때 유용하다. ㅁ. 지식정보사회의 네트워크 조직은 과다한 초기투자 없이 새로운 사업에 진입할 수 있다. |
해설 보기
|
정답: ③
ㄱ. 사회적 지식에서는 개인적 학습보다 사회적 학습이 중요합니다. ㄹ. 매트릭스 조직은 일상적인 업무보다 복잡한 프로젝트에 유용합니다. |
기출 11번
2011 서울 9급 등 총 5회 출제
11. 어떠한 조직도 배타적으로 기계적 또는 유기적 구조에 해당되는 것은 아니다. 두 가지 구조의 양 극단 사이에 대안적 구조들이 위치하고 있다. 이들 대안적 구조에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
자기 완결적 기능단위로 기능간 조정이 용이한 조직 유형은 사업구조입니다. |
기출 12번
2008 국가 9급 등 총 6회 출제
12. 조직구조모형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
사업구조(divisional structure)에서는 부서간 조정이 어렵고, 부서내 조정이 용이합니다. |
기출 13번
2012 국가 9급 등 총 7회 출제
13. 조직구조의 모형에 대한 설명으로 바르게 연결된 것은?
|
ㄱ. 수평적 조정의 필요성이 낮을 때 효과적인 조직구조로서 규모의 경제를 제고할 수 있다. ㄴ. 자기완결적 기능을 단위로 기능 간 조정이 용이하여 환경변화에 대한 대응이 신축적이다. ㄷ. 조직구성원을 핵심 업무과정 중심으로 조직화하는 방식이다. ㄹ. 조직 자체 기능은 핵심역량 위주로 하고 여타 기능은 외부계약관계를 통해서 수행한다. |
해설 보기
|
정답: ④
ㄱ – 기능구조 ㄴ – 사업구조 ㄷ – 수평구조 |
기출 14번
2010 지방 9급
14. 계층제적 조직구조의 한계를 극복하고자 다양하게 시도되고 있는 조직모형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ②
매트릭스구조는 이중 권한체계를 통하여 불안정한 환경에 대응하는 조직 구조입니다. |
기출 15번
2009 국회 8급
15. 조직의 구조가 과업, 기능, 지리가 아닌 핵심과정에 기초하고 있어서, 핵심과정에 대한 책임을 각 과정조정자가 지게 되는 조직구조는?
해설 보기
|
정답: ②
네트워크 구조: 핵심역량 중심 수평 구조: 핵심과정 중심 |
기출 16번
2021 국가 9급 등 총 6회
16. 결정과 기획 같은 핵심기능만 수행하는 조직을 중심에 놓고 다수의 독립된 조직들을 협력 관계로 묶어 일을 수행하는 조직형태는?
해설 보기
|
정답: ③
핵심기능을 중심으로 독립된 협력 관계가 일을 수행하는 조직은 네트워크 조직입니다. |
기출 17번
2012 대구전환특채 등 총 3회 출제
17. 조직의 기능을 핵심역량 중심으로 합리화하고 다른 기능은 외부기관과 계약관계에 의해 수행하는 조직구조 모형은?
해설 보기
|
정답:
핵심역량 중심은 네트워크 구조입니다. |
기출 18번
2020 국가 7급 인사조직론
18. 조직구조에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ②
네트워크구조(network structure)는 조직의 결속력을 확보하기 어렵습니다. |
기출 19번
2023 국가 9급
19. 조직구조의 유형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
사업 구조는 사업 간 기능 조정이 어렵습니다. |
기출 20번
2019 군무원 9급
20. 다음 중 임시체제(Adhocracy)에 해당하지 않는 것은?
해설 보기
|
정답: ③
귤릭(Gulick) 조직 |
매트릭스 구조 👆