공무원 행정학 조합 설명 및 기출 문제 글입니다. 조합부터는 단독 문제가 출제됩니다. 설명해 놓은 모든 내용을 읽어보시고 문제 푸시는 것을 추천드립니다. 생각보다 난도가 높습니다. 꼭 읽어보고 풀어보세요.
공무원 행정학 조합 설명

공무원 행정학 조합 O/X 문제
O/X 01번
2006 서울직 7급
01. 다음 진술이 참인지 거짓인지 선택하세요.
광역행정을 처리하기 위한 기구인 지방자치단체조합의 구성원은 관련지방자치단체의 주민이다.
해설 보기
|
정답: ② X
지방자치단체조합의 구성원은 지방자치단체입니다. |
공무원 행정학 사무위탁 👆
공무원 행정학 조합 기출 문제
기출 01번
2020 지방직 7급
01. 지방자치법상 지방자치단체조합에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
재산의 처분은 지자체 협의로 결정됩니다. |
기출 02번
2021 지방직 7급 지방자치론
02. 지방자치단체조합을 설립할 때 행정안전부장관의 승인을 받아야 하는 상황만을 모두 고르면?
|
ㄱ. A도와 B도 간의 조합 설립 ㄴ. A도 내의 C시와 D군 간의 조합 설립 ㄷ. E광역시 내의 F군과 G자치구 간의 조합 설립 ㄹ. A도 C시와 E 광역시 G자치구 간의 조합 설립 |
해설 보기
|
정답: ②
ㄴ, ㄷ 같은 광역자치단체 내 기초자치단체간의 조합은 광역지자체장의 승인을 받으면 됩니다. |
기출 03번
2010 국가직 9급
03. 현행 지방자치법상 지방자치단체 상호간 협력방식에 대한 설명으로 가장 적합하지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ③
행정협의회를 구성한 관계 지방자치단체는 협의회의 결정을 따라야 합니다. 다만, 따르지 않더라도 강제로 이행하게 할 수 있는 수단이 없습니다. |
기출 04번
2020 국회직 8급
04. 우리나라 지방자치단체 상호 간의 관계에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
해설 보기
|
정답: ①
위임이 아니라 위탁하게 하여 처리할 수 있습니다. 위임은 상급기관에서 하급기관에게 하향적으로 넘기는 것이고, 위탁은 동급 기관에게 수평적으로 넘기는 것입니다. |
기출 05번
2019 서울직 7급 지방자치론
05. <보기>는 지방자치법의 내용을 정리한 것이다. ㄱ, ㄴ에 들어갈 알맞은 단어를 순서대로 배열한 것은?
|
|
해설 보기
|
정답: ②
기초지방자치단체가 조합을 설립할 때에는 지방의회의 의결을 거쳐 시·도지사의 승인을 받습니다. |
기출 06번
2005 지방직 7급 등 총 5회 출제
06. 다음 중 우리나라 지방자치단체의 종류에 대하여 잘못 기술하고 있는 것은?
해설 보기
|
정답: ③
조합은 일정한 절차를 거쳐 특별지방자치단체의 지위를 갖을 수 있습니다. |
기출 07번
2019 국회직 9급
07. 지방자치단체와 지방자치단체조합에 대한 설명으로 옳은 것은?
해설 보기
|
정답: ⑤
① 지방자치단체조합은 법인격이 있습니다. ② 지자체는 국방과 국세 사무 처리가 불가합니다. ③ 의원과 장은 조헙외의위 위원이나 조합장을 겸할 수 있습니다. ④ 2개 이상의 시·도에 걸치는 조합은 행정안전부장관의 감독을 받습니다. |
공무원 행정학 공동처리 👆